mardi 23 février 2010

Rosca de Reyes ou Galette des rois mexicaine

Le 6 janvier, c'est une Rosca de Reyes que l'on déguste au Mexique, en célébration de l'Epiphanie qui rappelle la révélation de Jesus aux Rois Mages.
Selon la tradition, la Rosca s'accompagne d'un chocolat chaud, qui a le goût de cannelle ici. Ce gâteau ressemble à une brioche décorée de fruits cristalisés et plusieurs "muñecos" sont cachés à l'intérieur.
Chaque invité se coupe une part en espérant ne pas tomber sur un muñequito car sinon il devra, le 2 février, "Día de la Candelaria", offrir des tamales accompagnés d'atole, aliments consommés par les personnes les plus humbles. Ce jour marque la fin de la période de Nöel et le nom de Candelaria (candela=chandelle) vient de la tradition de bénir des bougies et de les distribuer aux adorateurs. Ces dernières rappellent les lumières de Nöel et symbolisent des paroles bibliques.

Rosca de Reyes

Muñecos

Tamales

Tamales traditionnels. Il s'agit de polenta à laquelle on ajoute du poulet, des chile, du fromage et que l'on cuit dans les feuilles de maïs

Et il y a aussi les tamales oaxaqueños (de la ville d'Oaxaqua), dont la cuisson s'effectue dans des feuilles de bananier

L'atole est une boisson épaisse et crémeuse. Elle se fait avec de la fécule de maïs ou du riz, du lait, du sucre, de la cannelle bien sur et elle peut ensuite être aromatisée avec des fruits.

La Rosca de Reyes avec un chocolat chaud c'est très bon, de même que les tamales et l'atole.
Heureusement, j'ai également pu manger de la vrai galette des rois à l'Alliance Francaise, avec deux de mes collègues :)

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